Книжная полка. Подборка книг для личного развития.

От издателя Переговоры – как деловые, так и “бытовые” – тема столь же актуальная и важная для каждого, сколь и запутанная благодаря разнообразным теориям. Главное в переговорах – четкое понимание своей цели и цели оппонента. Именно так считает один из лучших переговорщиков мира, профессор Уортонской школы бизнеса, Стюарт Даймонд. В течение последних 13 лет его курс по переговорам признавался студентами лучшим курсом Школы в 90% случаев. Материал для своей книги автора собирал более 20 лет. Если вы точно знаете, чего хотите вы и ваш собеседник, вы можете маневрировать, находить новые нестандартные способы достижения желаемого, и можете предложить оппоненту именно то, что он ждет (или равноценную замену). Когда общий переговорный пирог становится больше, ваши части тоже увеличиваются. Стюарт Даймонд предлагает универсальную схему подготовки и проведения переговоров, которая поможет вам добиться своего и еще немного большего в любой ситуации: от покупки туфель до переговоров о слиянии крупных корпораций.

Настоятельно рекомендую книгу к прочтению, если в ваши планы входит общение с людьми, с разными людьми и в разных ситуациях, будь то работники сферы услуг, начальство, партнеры или ваше домочадцы. Приведенные в книге приемы действительно работают, если их применять. А главное, не надо делать над собой каких-то особых усилий, чтобы начать применять эти приемы и получать больше в той или иной ситуации. Да и общение с людьми становится приятным занятием, ведь не секрет, что многим из нас очень тяжело и неприятно общаться с другими людьми, по разным, как нам кажется, объективным причинам причинам. Стиль написания книги очень приятный и легкий, словно болтаешь по душам со старым приятелем. Хочется читать и читать дальше, а это для любой книги немаловажное качество.

В основу книги положены беседы известного наставника дзэн Сюнрю Судзуки с группой его американских учеников.Судзуки-роси[1] представлял одно из самых влиятельных направлений японского буддизма – школу Сото. Основоположником её был монах Догэн (1200-1253), наиболее яркий из японских философов, глубокий и оригинальный мыслитель, автор многотомных трудов и переводов буддийских трактатов с китайского. Это книга о том, какова правильная практика дзэн, каково правильное отношение к ней и правильное её понимание. И о том, как следует понимать свою жизнь и жить в этом мире. Несмотря на кажущуюся простоту и лёгкость изложения, книга требует от читателя немалого внутреннего напряжения и сосредоточения. Но и для тех, кто не собирается заниматься практикой дзэн, взгляды Судзуки-роси, его понимание и объяснение жизни как таковой – могут открыть новую радость бытия и приблизить к постижению истинной тайны земного существования.

 

Тут все предельно просто. Дзен – он и в Африке Дзен. Агитировать кого-то читать эту книгу не стану потому, что до этого надо дойти самому. Но! Если вы все же решите ее прочесть, то время потраченное на эту книгу не пройдет даром.

От издателя Двадцать пять лет назад Эрни Зелински был уволен с должности инженера крупной компании за то, что слишком часто просился в отпуск. С тех пор он ни разу не порывался наниматься куда-либо еще, поскольку понял, что в состоянии устроить свои творческие и финансовые дела самостоятельно. Теперь он работает по 4-5 часов в день и зарабатывает на жизнь больше, чем 90% обычных офисных работников. Зелински – рупор фрилансеров всего мира, пропагандист индивидуального креативного подхода к частному предпринимательству. И его новая книга сразу стала бестселлером и переведена на множество языков.

Мммм, что за книга. Написана отвратительно, никаких литературных изысков, а еще, читая ее, постоянно думаешь: “Хо, ну это же очевидно”,  – но закончив ее читать, ни капли не жалеешь о том, что прочел. Да, Эрни далеко не виртуоз литературного мастерства, и мудростью древних китайских мудрецов не наделен, но именно благодаря этому, он своим примером показывает, что любой, кто захочет, может добиться в жизни большего. На протяжении всей книги Эрни постоянно твердит о том, что жить счастливым, значит гораздо больше, чем получать кучу денег, и вообще соответствовать “традиционному” пониманию успешного человека. А еще, жизнь очень юморная штука, и те кто живут в ней под свою дудку, зачастую оказываются богаче, чем большинство из тех, кто всю жизнь старается впихнуть себя в общий шаблон. Да, в книге ведь еще и секрет раскрыт, как сделать так, чтобы быть счастливым и успешным и получать от жизни удовольствие.