Моя “Гендерно-независимая модель отношений”

приятные моменты полноценных взаимоотношений

Недавно меня осенило, я отчетливо представил энергетическую модель отношений. Я не претендую на оригинальность своей идеи, но одно дело, когда ты это где-то вычитал, а другое дело, когда ты сам это прочувствовал, понял и осознал, а еще и сформировал в словесной форме доступной другим.

Немного предыстории.

Общаясь недавно в сети с одной очень хорошей старой знакомой, мы заговорили про отношения, и естественно, такие беседы не обходятся без претензий на счет своих вторых половинок. А еще они состоят из вопросов типа: «почему мужчины/женщины делают/не делаю …?», «Чего ему/ей не хватает?» и так далее.

Вообще вопросы вполне логичные потому, что наверняка про поведение парней лучше спрашивать у парней, а про поведение девушек лучше спросить у девушек. И, конечно же, ответы на такие вопросы зачастую напичканы гендерными привязками, хотя по большому счету, они равнозначны, как для мужского, так и женского пола, потому что причины одни и те же, только называют все по-разному.

А теперь, сама идея модели отношений с точки зрения энергии.

Есть 3 типа людей. Первый тип, люди, расходующие свою энергию на себя, на свои интересы, эдакий замкнутый цикл. Обычно в жизни таких людей зовут самодостаточными, они держатся от всех на расстоянии и живут в своей замкнутой энергетической системе. Возможно, по каким-то причинам, некоторые из них могут становиться людьми второго типа, это если речь о прогрессе в развитии.

К людям второго типа, я отношу людей, вырабатывающих энергию в большем количестве, чем им надо для собственного существования, и делящихся излишками со своим кругом общения. Обычно это довольно открытые и общительные люди.

И, в общем-то, ни люди первого типа, ни люди второго типа не испытывают сложностей пока не подходит время «заряжать батарейки». В этот момент люди самодостаточные, пополняют свои запасы самостоятельно за счет различных положительных эмоций, или других источников, так как они запросто могут управлять своей «потребительской нагрузкой». А вот людям второго типа надо больше усилий для восполнения энергетических запасов, так как у них «нагрузка потребления» выше, и хорошо, если они могут черпать энергию из своего круга общения, в таком случае и энергия восстанавливается быстрей и все счастливы и довольны. В общем, это скорее схема счастливых и полноценных взаимоотношений, именно взаимоотношений.

И совсем беда, если такого человека-зарядника, окружают люди третьего типа. Можно назвать их потребителями, энергетическими вампирами, но суть не изменится, это люди, которые по каким-то причинам не вырабатывают достаточно энергии даже для поддержания себя. Такие люди потребляют энергию извне, никогда не сходятся с людьми схожего типа, так как просто доконают друг друга. Самодостаточные люди держатся от них подальше, так как избегают паразитических утечек энергии. А вот люди с избытком энергии, чувствуя эту потребность, начинают их подкармливать, ожидая, что внутренний генератор запустится, и человек сможет остаться хотя бы на самообеспечении. Но генератор, как правило, не запускается потому, что причины его дисфункции заключены не в истощении.

И когда наступает момент, что человеку-батарейке нужна энергия самому, а из него ее только потребляют, у него включается механизм защиты и он начинает сторониться подобного паразитического потребителя, и отношения начинают холодеть, а потом и вовсе разваливаются.

Напоследок, немного примеров из реальной жизни.

Самодостаточные люди, это тот тип людей, что пропагандируется системами Личностной Эффективности, успешные, целеустремленные, эгоистичные, но они могут стать другими, в обе стороны.

Люди-батарейки, это тот уровень развития личности, о котором говорят, религии и различные учения в своей основе, пожалуй, это тот уровень развития, к которому стоит стремиться.

И люди потребители, обычно скучные, ничем не увлекающиеся, при первом знакомстве они производят впечатление человека, у которого «тяжелый период в жизни», но при дальнейшем знакомстве, выясняется, что это и есть образ жизни. Не хочу сказать, что от таких людей надо держать подальше, но если вы действительно хотите им помочь, то убедитесь, что им это надо, что они этого хотят, что они готовы, что-то менять, что они готовы принять помощь. А главное, выясните причину, отчего их собственный источник жизни похож на иссыхающий ручеек.

Зэц ол. Эни комментс.