Capture One 6 Pro – Конвертирование в Ч/Б

capture one 6 pro black-and-white tools

Начну сразу с ложки дегтя, в Capture One 6 Express НЕТ(!!!) инструмента перевода изображения в черно-белое, он есть только в Capture One 6 Pro. Так что выбор не велик, либо довольствоваться стандартной установкой цветовой насыщенности в -100 (desaturate), либо покупать Pro версию, либо пользоваться для перевода в ч/б сторонними редакторами. Самый простой вариант, конечно же, это купить Сapture One 6 Pro, но это отдельная тема для разговора, так как тут больше придется говорить о стоимости вашего времени.

Итак, получить черно-белую картинку можно с помощью двух инструментов Color Sensitivity Tool и  Split Toning Tool. Как понятно из названий этих инструментов первый конвертирует в ч/б исходя из информации о цвете, а второй инструмент работает с градациями серого раздельно для светлых участков и для темных.

Split Toning Tool для меня интереса особо не представляет, вполне возможно, что я “просто не умею его готовить”. А вот перевод в ч/б в зависимости от цветовой составляющей дает больше возможностей для экспериментов.

capture one 6 pro bw color sensitive tool

Для настройки результата есть 6 цветовых “ползунков”. Если не требуется каких-то изысков, и надо просто быстро перевести картинку в черно-белую, то можно выставить классический вариант “80/20”. То есть оставить 80% красного и 20%  зеленого.

На картинке выше приведены 3 варианта фотографии, без какой-либо цветокоррекции: цветной оригинал, черно-белый снимок с настройками по умолчанию и черно-белый снимок с затемнением красного и синего.

При работе с портретами, наиболее интересные результаты дают ползунки красного и желтого цветов, так как они оба влияют на тон кожи. В случае женских портретов, когда на губы нанесена красная помада, можно использовать имитацию эфекта панхроматических пленок (pan), когда красный цвет делается темнее, придавая дополнительную выразительность губам.

Очень помогает в Capture One возможность работы с вариантами изображения, что позволяет выбрать наиболее интересный вариант обработки фотографии.